Помни, сын...

 Кому, как не тебе должно бы знать,
 Что друга нет верней, чем собственная мать.
 Моя душа всегда с тобою рядом:
 Молитва матери - защита и ограда.

 И что бы ни  случилось, помни , сын :
 Жива ли я  иль  нет - ты не один.

 Откуда чванство, спесь, раздутая гордыня
 В моём ребёнке, зрелом муже, сыне?

 Корысть не совместима с врачеваньем,
 А рвачество не даст тебе признанья !

 Всё в этом мире только лишь от Бога,
 Богатство, нищета, открытая дорога.

 Кто как не мать, без лицемерия и злобы
 Тебе подскажет: « Сын, остановись!»
 Ведь ты и я - одной мы крови оба
 И опытом богаче я на жизнь.

 За всё всегда будь благодарен Богу,
 Ты без Него никто и звать тебя никак
 Чего достиг—Его благословенье
 Твоя заслуга - труд, достоинство, терпенье.
 Что волю ты свою зажал в тугой кулак.

 Обиделся, озлобился мой сын...
 Господь даёт по силам испытанья—
 Богатством, нищетой, любовью, наказаньем
 Кому, за что и как Он знает лишь Один.

 Я душу, сердце, жизнь в тебя вложила,
 Но вдруг с тоской и болью поняла:
 Не в том я месте с корабля сошла,
 На ветер силы бесполезно распустила ,
 А правда ложью буйной проросла.

 Но сердце рвётся, разума не слышит,
 Не хочет верить собственным глазам:
 Самодовольный и бездушный хам
 Смеётся матери стареющей слезам.

 Своих корней не помнят басурмане,
 Из новых русских - лохи и жлобы
 Да у дороги  пьяные столбы:
 Беспамятство убогого сознанья.

 Всё потому, что нищета и хамство
 Цветут на грязной куче из навоза,
 И им та куча, что в глазу заноза.
 Забыть её заветная мечта:
 Дурман в башке - на сердце пустота.

 Два раза не ступить в одну и ту же воду,
 Ушедшее мгновенья не вернуть.
 Исправить можно только покаяньем
 При ясной памяти неправоту деянья:

 Сын попросить прошенья не стесняйся-
 У матери своей, которую забыл,
 У дома отчего, который стал постыл;
 И где любовь к тебе живёт от самого рожденья.
 Не медли сын и попроси прощенья.

 Не повторяй моих ошибок скверных:
 Когда б мне те мгновения поймать
 Я на коленях бы молила свою мать.
 Но нет возможности исправить те ошибки:
 Придётся с болью в сердце доживать.

 Летит не время - мы по времени шагаем,
 Настанет час, ты, наконец, поймёшь,
 Что мать одна, кто любит и прощает,
 А всё вокруг бравада, фальшь и ложь.

 Тебя услышу, где б ты не был сын
 Жива ли я иль нет — ты не один.
 Тебя услышу и заранее прощаю.


                30.05.03.


Рецензии