новая религиозность -
С одной стороны, наблюдался рост религиозности (число людей, декларирующих себя верующими, с 1994 г. возросло с 32,8% до 60-70%). С другой – набирал силу процесс секуляризации (светкости).
Вместе эти процессы породили кучу мифов и просто мифотворчество, сформировав так называемого «секулярного верующего»: человека, соотносящего себя с определенной конфессией (80%–85,7%), но не имеющего религиозного типа мировоззрения (свыше 72%) и практически не участвующего в церковной жизни. Такое мировоззрение называют квазирелигиозным, т.е. характеризующимся верой не в бога, а в какие-либо другие высшие силы (природа, НЛО, космос, высший разум, барабашки, реинкарнацию и т.п.) или еще «социально-ориентированной», «ситуативной» религиозностью.
В чем же природа сего «верующего»?
ответ:
Современная религия не есть лишь феномен массовой культуры. Она приобретает характер инструмента управления массовым сознанием, управления поведением людей, формирования коллективной идентичности. Точнее, возвращает себе эти качества, как в давние времена - поскольку общество в этом нуждается. Происходит это потому, что значительная часть людей испытывает душевное неблагополучие, спасение от которого ищет в религии. По сути, возрастание популярности религии и укрепление ее традиционной социальной роли, вкупе с расцветом псевдорелигий (в т.ч. экзотических и свежесконструированных, в т.ч. неоязычества и деструктивных сект) - симптомы душевного
кризиса современного общества, эпидемии иррациональности
Свидетельство о публикации №112073008832