Из цикла Геометрия

     1
   КРУГ
 

Разве вырвешься ты отсюда?
Не осталось ни сил, ни дней.
Что казалось лёгкой простудой,
Оказалось жизни длинней.
Оказалось зимы серьёзней.
Окольцованно блещет путь.
Встал стеной застеклённый воздух-
Не откликнуться, не вздохнуть.
Тут - придуманы перемены.
На излёте твоей стрелы
Те же старые белые стены
И круженье вечной юлы...
Эхо крика вновь надорвалось,
Но в конце усталых дорог
Ты отыщешь малую малость,-
Память ночи в  шестнадцать строк...

                2
               КВАДРАТ
 

На стене у меня – квадрат Казимира.
Это подлинник. Вечность. Ночное окно.
Злая пригоршня мрака в уютной квартире.
Тьма. Беззвёздное небо бессмысленно, но
За неплотною плотью чернеющей тучи,
За границей её бесконечной вражды
До рассвета припрятано что-то получше-
Первый луч, растворяющий краску беды.
На стене у меня - квадрат залит светом.
Это подлинник. Утро. Пернатых возня.
На заспавшийся город обрушилось лето.
До поры – мой квадрат утешает меня...

              3
       ТРЕУГОЛЬНИК
 

Этот мальчик рисует скалу вершиною вниз.
Основание, ставшее верхом, полно людей.
Понимаю - это не глупость и не каприз.
-Если много нас, - говорит он,- мне веселей.
Что конструкция  неустойчива – не объяснишь.
-Наверху есть место для всех! – утверждает он.
-Но они упадут, им больно будет, малыш!
А вершина должна быть узкой – таков закон.
На вершине стоит один. Остальные – внизу.
(Это взрослые игры клоунов и актрис...)
-Одиноко ему...- утирает рукой слезу.
...Этот мальчик рисует скалу вершиною вниз.


Рецензии
Этот мальчик рисует скалу вершиною вниз... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   11.02.2023 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.