Серафима

                Ни звука! Душа умирает.
                Для скорби, для страсти
                Стоишь
                И чувствуешь как покоряет
                Её эта мёртвая тишь.
                Н. Некрасов

Мир забывает этот миг,
И трудно вспомнить о том,
Как погребли мы Феи лик
Под чугунным крестом.

Ей не подняться и не петь
Уже никогда.
Она любила всех нас,
Но и за нас умерла.

Мы не могли осознать,
Но Она поняла.
Мы остались стоять.
Всё решала судьба...

Как было легко
Встать на колени
Пред взглядом Её,
Пред светом стремлений.

Мы Её вознесли -
Она покорилась.
О, как жили мы,
Так вам и не снилось.

Мы были в раю -
Она было с нами.
То жизнь на краю.
Её так прозвали

Те, что пришли
Через год или два,
Те, что нашли
Нас, Вера, тогда.

Мы были блаженны,
Но безобидны.
Эпоха вторженья.
И все мы погибли.

Наверно бы, да,
Если бы не Она.
За что же, Судьба,
Почему ты так зла?

Она лишь одна
Защищать нас решилась.
Ангел меча,
В ней звезда серебрилась.

Бой был предсмертный -
Мы знали о нём.
Но не было жертвы,
Гори я огнём.

Шаг сделан был первый,
Один среди сотен.
Она бы хотела...
Мой дух был свободен.

Но не было рвенья,
Была лишь надежда,
Терзали сомненья:
Всё будет как прежде.

Она верила в нас,
И, не глядя назад...
Начался тот рассказ
Потерь и утрат.

Алая кровь,
Тело Богини
Дух жизни - любовь -
Уже не покинет.

Она не винила
И не будет винить.
Она нас любила
И будет любить.

Смерти мгновенье,
Искренний любящий взгляд -
Это то вдохновенье,
Которому музы вторят.

Сейчас мы свободны,
Но уже не юны.
Я помню те годы -
Теперь мы одни.

...Мы хотели поклясться,
Но Она не дала.
Мы хотели сражаться,
Чтоб Она нас вела.

Она отказала,
Предвидя всё то,
Что случилось тогда,
Что Её унесло.

Мы могли лишь молиться,
Но нас жгли на кострах.
Долина стала гробницей -
Нет жизни в крестах.

Здесь были люди и птицы,
Здесь были мы и Она.
Туда могу возвратиться,
Но что изменю я?

Снова пойдут
Те годы и дни,
Снова придут
Невзгоды войны.
Снова та битва,
Зов и молчанье -
Богиня убита.
Снова отчаянье.

Вернуться утраты,
Слепые укоры,
Что были когда-то
Нам приговором
Время молчит,
Не смея помочь,
Сердце кричит,
Дух уносится прочь.

Слезинка упала,
Вернувшись в те дни.
Судьба всё решала,
Погибли мечты.
Она всё понимала
И шептала: "Прости..."

Мы склонились пред роком -
Ты сражалась с судьбой.
Мы стоим за порогом -
Нет нас рядом с Тобой.

23 мая 2006


Рецензии
Настраивает на преодоление слабостей во имя лучшей жизни навсегда! Стихи воина!

Даниил Пилецкий   06.07.2013 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Если бы этот воин ещё принял бой в то далёкое время...

Александр Топчий   20.08.2013 19:06   Заявить о нарушении