Из романа в стихах На берегу Сожа крутом...

         

Главные герои поэмы"На берегу Сожа крутом" Борис Данович и Варвара Голицына, княжна, живут в Пропойске,ныне Славгород, на Могилевщине.  Беларусь. Начало 19-го века...


 Из главы 31

Читатель мой, когда пойдешь,
По узким улочкам романа,
Скажу тебе я без обмана:
В местечко ты Пропойск войдешь.
Сей город вовсе небольшой,
И чуден он своей рекой…
И славен он еще садами…
А в вечер, кавалеры, дамы,
По темной рощице снуют-
Звук поцелуев там и тут,
Слышны отчетливо в тиши…
Но, милый друг, ты не спеши
Подумать плохо: город мой,
Обласкан доброй был молвой.
Хотя, Пропойском назывался.
Издревле храм там оставался,
И колокольный слышен звон.
И в воскресенье полон он.
И в утро, в день, по вечерам,
Молится  многие во храм
Спешат. Еще там синагога-
Взывают в ней евреи к Богу.
Еще,  чем славен город мой?
Дай мне подумать…  А, постой:
Да  Рабиновича таверна!
Там собираются, наверно,
Все те, кто в церковь не ходил-
А, впрочем, я же там не был...
Но, верно то, что мал и стар-
Народ стекался на базар.
С окрестных сел гремят подводы...
Кстати, иные сумасброды,
Как, например, Данович наш,
Тоже  ходили на кирмаш.
Там, что-то Боря покупал?
Нет, не всегда. Сей ритуал,
Был чаще нужен для общенья:
Ведь знаю я, что без сомненья,
Друзей там можно повстречать;
Девиц пропойских повидать-
О том, о сем, там поболтать,
Да, и рюмашечку поднять.
Ты скажешь, Боря не такой!
Но все мы люди…, Боже мой!


Рецензии
Очень вдавливает в прошлое...
Вы задумку баюкали?

Дожэна   11.08.2012 08:50     Заявить о нарушении
Баюкал...

Семен Резник 2   11.08.2012 09:18   Заявить о нарушении
Спасибо...;)))

Дожэна   11.08.2012 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.