Спящий Страж

Тяжеленными крылами
(Взмахом дом перешибёшь),
Подпирая своды храма,
В камне ты, Дракон, живёшь.

Облепили штукатуркой
Неба спящего царя,
Восхищались, что за мастер
Всё же сотворил тебя.

Зала вычурным убранством
Шесть веков стоял Дракон.
Оскверняли зал тот пьянством -
Блуд соперничал с вином.

Но пришла война лихая -
Люди любят умирать.
В страхе, разума не зная,
Кто-то начал причитать...

"Что стоишь, Дракон, не видишь -
Умным не нужна война!
Вот бы ожил ты Великим..."
С неба рухнула звезда -

Три-четыре килотонны,
термоядерный снаряд.
Он упал, не разорвавшись,
Тихо в угол остывать.

Яростно пылали очи,
Пламя - вещий изумруд!
В небо взмыл Страж Дня и Ночи,
До сих пор дремавший тут...

Через час по всему свету
Прекратилась та война -
Уничтожив всё оружье,
Он ушёл в объятья сна...


Рецензии