Вдали закат рисует вечер

Вдали закат рисует вечер,
На белый холст ложатся тучи.
Их колорит недолговечен,
Меняя облик свой плывучий.

Пастельным тоном небо красит,
Как будто в знойный день сгорело.
От споров с солнцем, разногласий,
В лучах палящих перезрела.

Полоской темной, обожженной,
На горизонте роща тлеет.
Наверно день прошел скаженный,
И жаркий вечер багровеет.

А солнцу… не угомониться,
С заката бьёт кипящей лавой.
Шипит, не может приземлиться,
Ей тесновато за дубравой.

Лишь блики с солнцем интригуют,
Прошедший день манят порханьем.
Ночное ложе им любуют,
Что бы уснуть с благоуханьем.

Уснёт закат и ветер знойный,
Под колыбель сверчка ночного.
Пейзаж то, выдался достойный,
На фоне миража степного.


(реконструкция - 2016)

Вечереет…

Вдали закат рисует вечер,
на чистый холст ложатся тучи,
мир колорита долговечен,
меняет облик свой могучий.
Пастельным светом небо красит,
от знойных дней земля багрила -
вдали там, много разногласий,
природа мир свой сотворила.

Полоской темной роща тлеет.
у горизонта обожжено,
день догорает… Вечереет,
уходит в темень дух скаженный.
Маэстро красками лютует,
мазки пастозны и контрастны,
в своей манере интригуют,
творенья мысли беспристрастны.

Уснул заката знойный вечер,
под колыбель сверчка ночного.
исчез характер, обесцвечен
тень миража пришла степного…


© Copyright: Юрий Слащев, 2016г.


Рецензии