Симона

На небе Луна, словно ломтик лимона,
По улице лунной шагает Симона.
Дж. Родари


на небе луна, словно ломтик лимона, по минному полю шагает Симона, шагает легко, в небывалые дали, и ночь ее кутает в шелк и вуали, трава даже здесь пропиталась росою, Симона шагает по полю босой и тихонько смеется, лицо запрокинув, когда кто-то нежно стреляет ей в спину. разрытые ямины, рвы и колючка не ранят ей ножки, не режут ей ручки, а взрывы приятно щекочут ей пятки. раскрыт ее зонтик, надеты перчатки, и душно цветут в волосах анемоны... в звенящее утро шагает Симона, легко обгоняя слепые колонны, вдали, серебрясь, изгибается Сомма, и спящие спят, а неспящие стонут, но это уже не волнует Симону. забыты и киндер, и кюхе, и кирха. она не саперка и не дезертирка, ей просто отчаянно нужно проснуться. за плечи закинуты пыльные бутсы, и штык на винтовке блестит безмятежно. а мир исказился, и станет ли прежним?
рассвет отражают стеклянные блюдца. по минному полю без права вернуться шагает Симона встречь птичьему хору, и след ее пахнет ипритом и хлором.

30.07.2012


Рецензии
Ах, как красиво, страшно и верно! Спасибо Вам!

Ирина Бечет   08.12.2022 09:55     Заявить о нарушении
Да. Мне кажется, лучше "Симоны" я ничего никогда.
Спасибо!

Мкб-10   11.12.2022 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.