Марина

            

            «Некоторым, без кривизн,
             Дорого дается жизнь…»
                (М.Цветаева)

           1
Поэт любви, поэт разлуки,
Поэт пронзительной тоски
И непереносимой муки
По родине, где васильки

Синей, чем синих глаз разливы,
Синей, чем неба синева.
Где русским духом пахнут нивы,
Где под лихой косой трава

Звенит в лугах по утру звонко,
И капает на землю кровь –
Не пот! И оглушает перепонки,
Тебя отринувшая новь.

           2
Ты к раздаче счастья опоздала.
Никогда тебя там не бывало,
Где своею щедрою рукою
Разливал Господь его рекою.

Только с берега реки счастливой
Ты тянулась в воды грустной ивой…

           3
Ожидания, обещания
Перепутанных кем-то встреч.
Предначертанные прощания.
Обреченность поникших плеч.
Расстояния, расставания,
Плач железнодорожных мостов.
И вся жизнь – вокзал ожидания,
Уходящих в печаль поездов.

           4
Судьбы расколотая льдина.
Крик в пустоту.
А имя светлое – Марина! –
Луга в цвету.

Густая ночь, как зверь мохнатый,
Опять не спит.
Нет легких штор на окнах – латы,
Убог твой скит.

И беден нищетой безлетий
Пустой закут,
Где лишь стихи – печали дети,
С тобой живут.

И направляют в вечность дуло
Своей строкой.
Я к ним сегодня прикоснулась –
Исчез покой…

А за окном – весны опека.
Сиреней стон.
Последний раз больного века
Цветет хитон.

Тысячелетия  (что – века!)
Последний раз
Отмерит скоро дней засека
Конечный час.

Он нам с тобой один достался,
Наш шаткий век.
К тебе пришел, со мной расстался –
Игра судЕб.

Ты, стоя у его истоков,
Могла ли знать,
Что будет он в кровоподтеках
Опять стенать?

Разнятся перед нами лики
(Изволь, изволь…),
Но вновь встают равновелики
Тоска и боль.

Юдоли я твоей ненастной
Живая тень… 
Стою причетницей безгласной.
Сама – мишень!
1999 г.
Из сборника «Рядом с сердцем» (2006г.)


Рецензии
Спаси тебя Бог, Галина, за стихи от которых щемит сердце и выступают слезы на глазах!

Галине Гедерт

Ты явилась в мир не гордиться,
А кому-нибудь пригодиться.
Пригодиться в радости и в печали,
И в конце судьбы и в начале.
Чистый свет вдохнул Боже в душу.
Научилась ты сердцем слушать.
Словно черный хлеб эта данность.
В ней людских судеб сочетанность!

Виталий Шкиндер   03.08.2012 19:32     Заявить о нарушении
Доброй ночи, щедрый на искреннее слово земляк! От него - и у меня защемило. Спасибо! Буду рада видеть вас на своей страничке. А пока специально для вас - стихи о моем любимом городе...

Галина Гедерт   03.08.2012 22:35   Заявить о нарушении