Как трудно извлечь из себя человека

                Диптих       

                1. Сам-Один               

Как трудно извлечь из себя человека!
Всегда что-то там остаётся внутри…
Как тяжко вернуться к себе, исковеркав
Свой образ (который не ты сотворил).

Как хочется думать, что всё ещё «можно»,
Но тянет в трясину то зависть, то лень
И нужно тащить себя денно и нощно
За всё, что попало, пусть даже за тень!

Пусть даже за лучик - за миг озарения
В кромешном неведеньи тёмного сна
В мозолях и ссадинах, в спорах и прениях
С собой - за себя и в себе, до конца!

До грани, до самопочтиистребления
До самой последней, фатальной межи
До некуда больше! до полного тления,
Когда ты себе и не принадлежишь...

               2. Сам-Человечество

Да, так нелегко возрождать Человечество!
Из собственной сути, из собственных недр,
Пускай по крупицам, пускай недоверчиво -
Работать как древний алхимик, как негр!

И пусть ты валишься в бреду как с похмелия
То всадником видишь себя, то конём,
Но надо подняться над собственным мнением
Как встать из окопа под шквальным огнём!

Подняться над штампами собственной робости,
В бою не жалея себя, дорогих,
И не отступить - даже в шаге от пропасти!
(Тем более - жалости ждать от других).


Рецензии
Стихи хорошо проработаны, все выразительные средства - к месту. Но в последних трех четверостишьях, кажется, пошел сбой, отход от идеи.

Чувствуется, что к строке " Когда ты себе уж не принадлежишь." Вы изрядно устали. Но, на мой взгляд, лучше закончить не обобщением, переходом к Человечеству, а яркой, хватающей за живое метафорой - как это трудно и в равной степени необходимо.

Но это не значит,что стихотворение мне не понравилось. Понравилось! И замыслом и исполнением! "Но надо подняться над собственным мнением"...

Клава Щеблыкина   30.07.2012 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Клава, за замечание. возможно, стоит разбить на 2 части (до и после Человечества) и разделить их многоточиями. Удачи

Захар Правдин   30.07.2012 15:06   Заявить о нарушении