Ёж и Заяц

Ёжик очень умный был,
Вежливый и скромный.
По полям гулять любил.
И был не бездомный.

Утром в поле выходил
Заяц очень важный,
Как какой-то господин,
Глупый, не отважный.

Как-то встретились они.
Ёжик поздоровался:
- Здравствуй, Заяц - господин!
Тот в ответ скукожился.

- Что ты, Ёж, в такую рань
Всё о полю рыщешь?
- Вышел просто погулять.
Что тут в поле сыщешь?

- Погулять? Ну, ты даёшь!
На коротких ножках?
Далеко ли ты уйдёшь?
Перегонит кошка!

Тут обиделся наш Ёж
Спесь собью с такого
 А смотри, как я хорош!
Обгоню любого!

- Ты обгонишь и меня?-
Заяц удивился.
- Да давай вперегонки,-
Ёжик расхрабрился.

- Только вот перекушу.
И вернусь я быстро.
Ты меня здесь подожди,
Капусты съешь, не кисни.

И пршёл Ёжик домой:
Как его обгонишь?
Заяц быстрый, я умней.
Честь-то не уронишь!

Говорит Ёжик жене:
- Быстро собирайся.
Постоишь там в борозде,
Но не обижайся.

И не спрашивай пока,
Что я там задумал.
Собиайся-ка, жена.
Будешь как бы кумом.

- Я готов, - приходит Ёж.
Встали, побежали.
Заяц очень был хорош.
Добежал. В печали.

Там стоит коварный Ёж:
- Я давно уж здеся!
- Так, назад ты не уйдёшь.
Побежали вместе!

Опять побежали.
Бегали раз десять так,
Пока не устали.
Заяц рунул: всё, сдаюсь!

Ну, хорош ты, Ёжик, гусь!..
Ёжик был доволен:
- Не кичись. Сдаюсь, сдаюсь!
Теперь думать волен.


Рецензии