Я люблю мою страну

я люблю мою страну а какую не пойму
 
в лёгкой дрёме леденцовой может быть чимкент свинцовый
там где тетушки мои в серых платьях до крови
сушат персики и пламя разжигают поутру
 
в печке или тополями на овечьем на ветру
грустно так скрипят а может
быть Москвы усердный лес с транспарантами и без
 
с нищетою и тщетою с бескорыстной наготою
обучающихся дев с детским горем нараспев
а быть может школьный дворик где с калиной георгин
 
там всевышний алкоголик андрофоб и мизогин
посылает мне знамения сны и прочие имения
боже как же ты один маешься больных смущаешь
 
соучастье обещаешь в дивном заговоре но
обязательно обманешь улетишь и тенью станешь
и застынешь как кино сломанное в поселковом
 
клубе ах как нелегко вам дети праха вот и я
митру тяжкую снимаю вещих снов не понимаю
не вития не судья никому ступайте дети
 
в парусиновые эти небеса свою страну а какую не усну

***
Бахыт Кенжеев
Лауреат “Русской премии” (2009)
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2012, №8


Рецензии