Царская химия

* * *

…и когда мой растерянный взгляд оборачивается назад
и навостряются уши словно у кролика на лугу
я вижу снег на ялтинских гиацинтах я слышу закат — яд
а любовь — луч а горло в звонком долгу

перед всеми кого любил кому сердце в рост
отдавал надолго может быть навсегда
и кого бросал как олимпийский метатель звёзд
свой горящий снаряд кидает на беззащитные города

в страхе я всматриваюсь в бесповоротную тьму
на колени встаю перед пьяненьким мудрецом а он мне
наливает зелёного чаю и молвит: быть по сему,
поглаживает лысину и добавляет: не плачь во сне

весёлая мать твоя умерла незадачливый сгинул отец
родины нет и в помине, но ты, оставшись среди живых,
превратишься в стук не доставшихся Богу сердец
над нефтеносным сланцем натруженных мостовых

ловко же ты устроился, хмыкаю я в ответ
вечен умён пристроен а я тебе кто блоха вошь
нет возражает бьёт мне в глаза свет
которого ты мальчик советский не перенесёшь
***
Бахыт Кенжеев
Лауреат “Русской премии” (2009)
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 2012, №8


Рецензии