Вопросы первичности

Решая вопрос первичности света и тьмы,
На небо ночное янозвёздное посмотри.
Там с края до края пролегает большая тень,
И на ней крошкою рассыпан звёздный день.

Скорее свет - это тень огня близкой звезды,
Так ясно видно, как теряются его следы.
Но темнота, может, только пух в птичьем гнезде,
Что выстилает всё внутри и кажется везде.

Или, может, тень - это солнечный зайчик наоборот,
И темнота, светя чернотою, щелкой в свет ползёт?
Решая вопрос первичности в мире света и тьмы,
Лучше на себя изнутри, друг, посмотри.

Жаль, что могу я говорить лишь за себя,
Но там, внутри - день и черной крошкой темнота.
И когда я разгадываю тайну черной звезды,
Ещё светлее становится у меня внутри.

Похоже, этот вопрос, как и все - наразрешим,
Как вопрос первичности жаркого лета и стылых зим,
Как вопрос о первичности жизни и смерти...
Как хочется, выходит, так, люди, и мерьте.

             30 июля 2012


Рецензии