Из Ганновера в Люксембург

Голубое над Европой небо,
Точно, как такое над Москвой,
Автобаном на Париж я еду,
Жаль, конечно то, что не с тобой.

Хаммель проезжаем с крысоловом,
Место битвы римлян - Оснабрюк,
Где кишит история уловом
Сказок и легенд, крутой кундштюк.

Если за себя народ сражался,
То, обычно, он и побеждал,
И германцам потом рейх достался,
Когда враг побитый, убежал.

Триста километров по Германии,
Ветряки, деревья и поля,
Удивляюсь я российской мании:
Вдоль дороги только тополя.

Здесь дубы стоят и липы, ясени,
Незнакомых мне ещё есть ряд,
Кто сказал, Европа что загажена?
Зря такое, если говорят.

А вот указатель реки Рейна,
Типа он совсем Москва-реки,
Будто одного они бассейна,
Оба, словно дети близнецы.

Вот и виноградник речки Мозель,
Стоит рядом древний город Трир,
А в нём аромат вина, как розы,
Или как симфонии клавир.

И через мост Зауэртальбрюке,
По нему граница пролегла,
Ну, а Люксембургом, по науке,
Подошла другая сторона.

Старый, очень интересный город,
Банки, евроофисы, дома,
И мостами над оврагом ворот
Вся столица и окружена.

И стоит войны непозабытой
Памятник всех жертв, что были встарь,
Им и площадь стала знаменитой:
Это Пляс Интернациональ!

Подустал от дальней я дороги,
И со всеми дальше не пошел,
Берегу я для Парижа ноги,
Пристальней всмотрюсь на месте, мол.

Вот проходят редкие машины,
А прохожих вовсе не видать,
Лишь туристы облепили тиной
Черные решетки баллюстрад.

Я в тени развесистого клёна.
Молча на скамейке посижу,
И стихами город озарённый
Понемногу всё же опишу.

Речь идёт немецкая с французской,
Так переплелась - не расплести,
Только мне не спутать её с русской,
И пожалуй, не перевести.

А со дна огромного каньона
Дерева верхушками глядят,
Красивее этого района,
Люксембург тебе не отыскать.

И цветочный запах греет душу,
В нём гречишный, вроде аромат,
Ностальгию сразу в себе глушу,
Пахнет, как припомню дома сад...

24.07.2012г.
 


Рецензии
Сегодня лишь открыла эти строчки.
Подробно .Чётко. Будет твой дневник.
Да, вижу, СЕРЖ, ты впечатлился ОЧЕНЬ,
Душевно радуюсь за твой "блицкриг".

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Жму руку. Инесса.

Инесса Федина Продолжение   30.07.2012 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна! Буду стараться.
И по проторенным я тропам
Туристов пышащих в чаду,
Как говорится, по Европам
Бегом, наверно, пробегу.

С уважением

Сергей Момджи   30.07.2012 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.