Высечь море

Был летний день  и  негою  дышала
Зеркальная  лазурь   спокойных  вод.
Победу с каждым часом приближая,
Шла переправа через Геллеспонт.*

Внезапный шквал порывистый и резкий,
И  волны  двухметровой  высоты,
Как  будто  отрицая   волю  Ксеркса,
Снесли  его  понтонные  мосты.

Весь Божий день, с восхода до заката
Секли  пучину  за  морскую  бурю..
Так  выходка  тирана-самодура
В  веках  осталась  фразою  крылатой.


       29.07.2012г.


*-Персидский царь Ксеркс1 династии Ахеменидов, готовясь завоевать Элладу в 480г.до н.э.
переправлял армию через Геллеспонт, внезапная сильная буря разметала понтонные мосты и унесла в пучину десятки его воинов. Разгневанный царь приказал высечь море плетьми.


Рецензии
У сильного всегда бессильный виноват... Раз уж море ответить не может. )
Благодарю, Наталья!

Радости в творчестве!
С теплом и уважением, Андрей.

Андрей Шир   28.03.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглядываете!
С ответным теплом,

Наталья Бурнашева -Целищева   28.03.2023 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.