Памятная партия

  В начале семидесятых годов мне, "зелёному" перворазряднику,
посчастливилось участвовать в сеансе одновременной игры,
проводимом гроссмейстером СССР Игорем Платоновым.
  Сеанс проходил в киевском шахматном клубе "Авангард".
Играл я в тот день неплохо, и в середине игры даже провёл
интересную комбинацию, после чего игра перешла в равный
ладейный эндшпиль при одинаковом к-ве пешек у каждого.
И здесь, после своего очередного хода, Игорь Владимирович
не пошёл к соседнему столику, а остался ждать моего ответного
хода. Я, конечно, растерялся и проиграл уже через несколько ходов.
Собственно, если бы гроссмейстер и ушёл к другим шахматистам,
я бы тоже проиграл, но, наверное, не так быстро.
  После того, как я начал с 2010 года публиковать свои стихи, меня
не покидало желание сочинить что-либо шуточное об этой встрече,
наподобие песни В. Высоцкого о матче с Фишером. К счастью,
не успел этого сделать - в процессе поиска в интернете информации
о И. В. Платонове, я прочёл, что в 1994 году гроссмейстера убили
в своей квартире из-за имевшейся у него дорогой коллекции марок...

P.S. К сожалению, мне не удалось найти фотографию И. В. Платонова.

2012

фото с chuvsu.ru


Рецензии