Незаконченное дело

Мысль ушла, а стих остался:
С изменениями галса
Я причалил в бухте ночи
С незаконченным куском.
Погасив источник света,
Унесла меня карета
С берегов потухшей мысли
В сонных грёз богатый дом.

Проезжал я по дороге
Гор величия отроги,
Рядом в море отразилась
Глубина небесных сфер;
Насмотрелся я историй,
Ярких красок, аллегорий,
Даже Бога, вроде, видел –
Мир мечтаний не был сер.

И в карете сей забвенья
Разгорелись все поленья,
Что отапливают сердце
Теплым творческим огнём, –
Я проснулся в своем кресле,
И без лишних «но» и «если»
В голове сложились строки
На оставшийся объём.

Только сна царица злая
Забрала меня из Рая
Поэтического счастья
До того как я успел
Записать плоды стараний
И своих ночных метаний –
Та же самая карета
Унесла меня от дел.

Я проснулся поздним утром
И стихи в сознаньи мутном
Превратились в наважденье
И расплывчатую тень.
Тот поток несвежей мысли
Вместе с солнцем так нависли
Надо мной, сидящим в кресле
Да с очками набекрень,

Что я даже я не пытался
Вспомнить положенье галса,
По которому рассудок
Направлял стиха фрегат
Прошлой ночью, когда строки
Родились в святом пороке
Полусонного желанья
Написать сто строк подряд.

Стих пропал – он сном изъят.


Рецензии