Песня осени

В синем небе рокочет гром,
Журавли вдаль летят над прудом,
Облетает с деревьев листва,
Сыпет желтым градам в глаза.

По дорожке, поросшей мхом
Старуха бредет с костылем,
Опечалена и слаба,
Хрипло дышит сквозь рот она.

Ветер свищет в морщинистый лоб,
Слезы падают в желтый сугроб
И на лавочку резко присев,
Разрыдалась она нараспев.

Рядом рос опадающий клен,
Томной грустью он был опьянен,
Но под ласками милой земли
Все ж любил эти серые дни.

И старушка дрожащей рукою
Повела этот клен за собою,
Обнимала его и ласкала,
Сына в нем своего представляла.

Скромно клен поник головою
И целуясь с родною землею
Сквозь багряные листья ветвей,
Улыбался старушке сильней.

В синем небе рокочет гром,
Журавли вдаль летят над прудом,
Облетает с деревьев листва,
Сыпет желтым градам в глаза.

Засмеялся над осенью дождь,
Грязь и сырость как будто кость
Обглодали ее до краев,
Жадно краски смывая с боков.

Вновь усталостью брызгает день,
Бабка хилая словно тень
Тащит душу свою за собой,
Заболел желтый день тоской.

Дикий кашель ее разъедал,
Пот холодной струей обливал
И под дряхлые ноги листва
Настелила перину для сна.

Небо стало, как будто синей,
Дождь насыпал стеклянных огней
Покатилась слеза прощанья,
День окончил свое пребыванье…

В ясном небе уж грома нет
И полет журавлей умолкает,
Под прохладную тишину запрягается вечер в сани,
И находит на землю туман, пропитавшись  чужими слезами.


Рецензии