Иван-чай

В горелом лесу
        раздолье кипрею,
Залётному ветру
        средь жжёных стволов.
И глядя на это,
        печаль не согрею
Набором привычных,
        бессмысленных слов.

Какая в них польза?
        Случилось - и время
Не превратится
        в листву из золы,
Кипрей отцветёт,
        и рассеется семя,
И новый кипрей
        приласкает стволы,

Но в них не прольются
        смолистые соки,
Не смоет дождём
        отгоревшую плоть,
И только надежды
        далёкие сроки
Вырастят лес,
        и глянет Господь
На новое чудо,
        ему улыбнётся,
И будет, наверное,
        всем хорошо...

Гляжу на огнище,
        и мне не поётся:
Словно огонь
        через сердце прошёл.

Взаимное чувство
        ведь не было тайным,
Теперь только память
        хлопочет о нём.
Горькое слово,
        как спичкой случайной,
Спалило любовь
        безрассудным огнём.

И образ твой пеплом
        осыпался в сердце,
Он греет,
        но вряд ли пробьётся росток.
Случайность -
        и только кипрей пламенеется,
Случайность -
        и выход из ссоры жесток.

Себя убеждаю:
        не стану, не буду
Каждый рассвет
        я с надеждой встречать,
Но что это?
        Тянется
            - право же, чудо! -
Подлесок берёзовый
        сквозь иван-чай.*

___________________________
* Иван-чай и кипрей - два названия одного растения


Рецензии
Виктор Николаевич, а знаете почему в зарослях кипрея начинает расти подлесок? Оказывается этот цветочек греет своим теплом молодую поросль. Это научный факт. А я часто видела возле молодых сосенок иван-чай и не знала почему они растут рядышком.

Лидия Соколова 2   12.09.2012 00:12     Заявить о нарушении
Лида, спасибо за отзыв и интересную информацию. В природе все устроено непросто, случайностей не бывает.

Виктор Новиков 3   13.09.2012 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.