Чья молодежь лучше? -д

Пожилые вечно ворчат на молодых - мол, не уважают старших, отбились от рук, все делают не так - то ли дело мы в их возрасте ("Да, были люди в наше время / Не то, что нынешнее племя...") По крайней мере, подобные воспитательные претензии письменно зафиксированы со времен египетских пирамид и вавилонских древностей.
И порой, в эпоху резких социальных перемен, эти сетования оказываются не безосновательными. Так, В России поколение рожденных с начала 90-х, фактически "первое свободное поколение" (пользуясь ветхозаветным критерием "рожденные не в рабстве"), оказалось нежданно-негаданно более инфантильным. Получается, увы, что молодежь - наше будущее.. которое лишает нас будущего...
Конечно, я говорю о подходе "усреднительном": на общем фоне отдельные представители молодежи могут разительно отличаться в ту или иную сторону, но тем не менее общие черты поколения, тренды развития просматриваются явно, во всех "не-исламских" постсоветских государствах.
Во всех, кроме... Беларуси. На общем тревожно-пессимистическом фоне здесь, оказывается - оазис оптимизма. Вот где сегодня - образцовое общество. Вот, где бы посчастливилось родиться... И дело вовсе не в иронии - а в ментальности

----------начало цитаты-----------------------
Советская Белоруссия №137 (24029).26/07/2012
Взрослые дети из «поколения жесть» Ольга ПАСИЯК

Ситуация типичная: возраст большинства работников бюджетных предприятий 60 и старше. И они незаменимы в прямом смысле этого слова. Некем... Почему? Тут психологи и психотерапевты сходу выдвигают свою версию: спустя два десятилетия после развала СССР на рынок труда вышли новые кадры. Их, рожденных в конце 80–х — начале 90–х, окрестили «поколением жесть». Впервые этот термин ввел известный психолог Марк Сандомирский, оценивший современных молодых людей как инфантильных, ленивых, не готовых и не способных трудиться — словом, прирожденных тунеядцев.

Первый камень преткновения — зарплата. Тут, как говорится, факт очевидный, ведь старая добрая поговорка «с милым рай и в шалаше» напрочь утратила актуальность. Вот на убыточных предприятиях и трудятся не покладая рук заслуженные кадры старой закалки за полтора — два миллиона рублей. А какой молодой специалист согласится на подобный заработок? Днем с огнем такого не сыщешь. Кто пойдет, скажем, учителем английского в школу, когда на должности переводчика можно получать совсем другие деньги? Но ведь и стареющие кадры не вечны. Отчаявшиеся заполнить вакансии руководители со скрипом поднимают планку минимальной зарплаты для молодежи. Результат? Вполне естественно, это вызывает недовольство со стороны старых кадров: мол, за что молодым да неопытным втридорога платят?

В столовых работают одни пенсионеры, в поликлиниках — тоже, и учителей в школе держат до последнего. Изредка можно слышать разговоры: дескать, чего место молодым не освобождают? «А кому освобождать?» — недоумевают пожилые работники. А действительно, кому? Вот и пенсионерка Галина Николаевна Вишнякова о заслуженном отдыхе может лишь мечтать. В детском саду, где она работает, зарплата невысокая, молодежь не идет. Но если и больше станут платить, очередь вряд ли выстроится — все–таки сад с группой ночного пребывания, а тут работа, увы, не сахар...

Конечно, деньги сегодня решают многое. Но на поверку нередко выясняется, что платить–то молодым и не за что. В одной из минских строительных компаний нескоро забудут, как приходилось мучиться с молодой сметчицей, которую директор устроил по знакомству. Все, что объяснили ей сегодня, приходилось наутро заново раскладывать по полочкам. И стоит ли говорить, что вновь безрезультатно. Не перестает удивляться «нетрудоспособности» молодежи и Елена Левко, санитарка столичного родильного дома, — молодые кадры долго не задерживаются, мол, тяжело, приходится в ночные смены работать.

Обзвонив десятки предприятий, я составила что–то вроде коллективного портрета молодых специалистов: именно начинающие переводчики делают грубые ошибки, еще зеленые водители автобуса то и дело становятся виновниками ДТП... Но ведь все когда–то начинали. Так–то оно так, но... В кадровых агентствах и службах занятости пришли к любопытному наблюдению: сегодня 20–летние соискатели при отсутствии достойного образования и нужного опыта с порога требуют высокую зарплату. Другие варианты и вовсе не рассматривают. Словом, как в ставшей афоризмом фразе Линды Евангелисты: «Меньше чем за 10 тысяч долларов я с кровати не встану». Вот только в отличие от всемирно известной модели на поиски прибыльной альтернативы молодые не спешат и продолжают просиживать штаны дома за компьютером или перед телевизором.

А у психологов свое объяснение. На психику «поколения жесть» сильно повлияли стрессы, в том числе и развал СССР, и смутные перспективы. Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20–летние испытали еще в утробе матери, ведь доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом. И хронический инфантилизм, считают психологи, одно из последствий. Выводы Марка Сандомирского пессимистичны:

— Нынешние 20–летние так и не смогли повзрослеть — они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по–детски, не осознавая этого. Словом, отсюда и безответственность, и неисполнительность в работе. Как дети, они ждут от окружающих, в том числе от руководителя, безусловной положительной оценки всего, что делают. Прибавьте еще детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни...

Какие напрашиваются выводы? «Поколение жесть» не переносит физического труда. Ведь если относиться к работе как к игре, напрягаться нельзя — все понарошку, имитируются бурная занятость и бурная деятельность. В этом, по мнению специалистов, и заключен ответ на вопрос: почему упал престиж рабочих специальностей?
Прогнозы неутешительны: следующее поколение возьмет пример с предыдущего. А когда явление прижилось, укоренилось, бороться с ним сложно.

Но неужто и правда все так плохо? Может, специалисты сгущают краски? Татьяна Ушакевич, заведующая психологической лабораторией Минского городского психоневрологического диспансера, со столь безрадостными прогнозами не согласна — слишком резкое обобщение. Мы ведь сами воспитали это поколение, и оно — результат нашей работы:
— Не стоит забывать, что всегда существовал конфликт отцов и детей, в любом поколении есть более или менее инфантильные. Но у современной молодежи по–прежнему востребованы мужественные профессии — военного, пожарного. Да и многие наши молодые люди давно поняли, что физическим трудом нередко можно заработать больше, чем интеллектуальным.

Я тоже считаю, что не стоит всех одной меркой мерить и обвинять в инфантильности. Приглядитесь внимательнее: так много вокруг целеустремленных и умных ребят... А наши юные изобретатели, предложившие столько креатива в проекте «Сто идей для Беларуси»? Они уж точно не транжирят время и не бегут от кропотливой работы. Думаю, «поколение жесть» еще докажет делом свою зрелость.
------конец цитаты-----------------------

От себя добавлю следующее
Конечно, важно, что что автор статьи столь подробно затронул столь актуальную тему, причем на основании конкретного жизненного материала, показав при этом региональную специфику.
Однако в целом аргументы, приведенные в статье, меня не убедили. Логика индивидуальных оценок, описания отдельных биографий - это одно, анализ же массовых социально-психологических явлений - другое.
В каждом поколении есть трудолюбивые - есть и бездельники есть зрелые и ответственные - есть инфантильные и эгоистичные... Анализ психологии молодежной среды в постсоветских государствах, идущих по пути вестернизации - в России и Украине (особенно - в крупных городах), показывает: доля первых, увы, возрастает - в то время как вторых соответственно уменьшается.
Может быть, в бурном потоке потребительской бездуховности, наводняющем наше общество, Беларусь - на самом деле спасительный островок? (У меня даже возникло настоятельное желание нынче посетить эту "родину предков" - по одной линии, происходящих из Полесской области бывшей Белорусской ССР:))
Хотя может быть, особенность Беларуси - просто в том, что она идет своим, самобытным путем? В чем-то выигрывает, в чем-то наоборот.
Стоит ли этому пути подражать?
Как вы думаете?


Рецензии