За скобки!

Когда  мы  пишем, вынося  себя  за  скобки
Всегда  чужого  человеческого  тела,
Ущербный  разум  наш, отнюдь  тогда  не  робкий,
Царям  диктует  предписания  по  делу;


Мы  загоняем  всех  в  прокрустовое  ложе,
Нам  переделать  проще  мир  под  свои  вкусы;
Мы  негодуем:  что  ж  у  них  мороз  по  коже,
Как  будто  тянем  в  Гималаи, да  Эльбрусы?


Ведь  мы  по-доброму, жалеем  как-то  даже,
Стремимся  рядышком  поставить  имярека
(Нам  очевидно:  где  он - лучше, где  он – гаже!):
Пусть  приобщится  к  идеалу  человека!


Беда-то - в  нас!  Мы – зеркала, отнюдь  не  солнце!
И  жизни  свет, и  просвещенье  наше  втуне…
Девицы  смотрят  в  зеркала, да  у  оконца,
Но  отражаются  не  милые, а  луны…



29 июля 2012


Рецензии