Близок к серёдке ржаной каравай

Близок к серёдке ржаной каравай
Жизни… всё меньше забав забубённых.
Первая молодость шепчет: «Прощай».
«Здравствуй!» - агукает первый ребёнок.

Юность уходит… Но рано – шалишь! –
Тянет тоска свой мотивчик банальный.
Мягкий и чистый, чудесный малыш –
Вот он, на тумбочке пеленальной.

Вот он в кроватке, а вот на руках,
В ванночке, пеной искристой окутан;
Вот – словно в детстве я сам на коньках, -
Сбивчиво-зыбких шажков первопуток…

«Нет, не туда, мой малыш… не за край!
Мягок твой коврик, а по полу – скользко!..»
Вот он, родительский наш каравай,  –
Сладость восторга и соль беспокойства…

Будет он в семь, в толчее ребятни,
Мчать метеором по башенкам-горкам,
С классом, на выезде… «Пап, отдохни…
Я не свалюсь… здесь песок… ну не дёргай!..»

«Поосторожней, сынок, озоруй!..»
Что ж - ухожу оттянуться в буфете…
Он повзрослеет. Он сядет за руль,
Сам за себя – юн и весел, - в ответе…

Ну, а подростком, в сверхважном бою
Волю собрав – чашки колы, вспеньтесь! –
Он в суперлигу команду свою
Выведет – вива, настольный теннис!

В те же четырнадцать, раньше чуток,
Едем в машине вдвоём… и нежданно
Мне вспомянулось – упал ты, сынок,
В три с половиной… затылком… с дивана…

Схлынь, леденящего ужаса вал!
Всё хорошо! Славься, Боже!... Ты рядом,
Здесь… и за выход в четвертьфинал
Позавчера проиграл чином-ладом…

Что ж… ты умеешь – и с детства умел, -
Руку пожать дружелюбно и твёрдо…
Тысячи игр пред тобою, и дел;
Дружишь ты с фейсбуком, скайпом и «вордом»;

Делай же мне для стихов моих сайт,
Бойко высчитывай функций колонки;
Плюшевый мячик об стенку бросай –
Так, расшалившись… а лучше – сестрёнке…

Юный, весёлый, спешишь ты, сынуль,
На посиделки, в кино, на стендапы;
Скоро уж, скоро ты сядешь за руль
Сам – ни учителя рядом, ни папы…

Быть по сему… Божья длань да блюдёт!
Быть состязаньям, девчатам, кинушкам!
Но, устремляясь в весёлый полёт,
Думай о близких, тревожно кивнувших…

Чутким, как был, неизменно пребудь:
«Всё хорошо!» - нам сигналь на мобильный.
Верь нам, сынок: наш родительский путь –
Пряник, волнения солью обильный…

Верь... И дай Боже тебе вслед за мной
Вкус тот познать  и солёный, и сладкий, -
В час, когда вскрикнет, обмыт медсестрой,
Первенец твой в колыбельке-кроватке.


Рецензии