в поисках готики

за окном жара
прошлая ночь как уверяют синоптики
была самая жаркая в Латвии
за всю историю
наблюдений
сейчас три пополудни и на термометре
тридцать три в тени
не так уж много
но все равно это настоящее лето
небо в белесой дымке
солнце
теплый недвижный воздух
горячий асфальт
сонные кошки
все это
напоминает о странах
расположенных гораздо южнее
то есть ниже
сорокового и даже
тридцать пятого градуса
Италии Испании Марокко Алжире
благословенных местах
где зреют лимоны и персики
а в тенистых патио плещут фонтаны
и течет дольче вита
в общем
погода подходящая для канцон и сонетов
а если брать живопись
то для чего-то жизнерадостно-
легкомысленного
вроде рафаэлевской «Галатеи»
или для пейзажей в манере Дэвида Хокни
но я упрямо настраиваю себя
на серьезный лад
и пытаюсь думать о чем-то возвышенном
сумрачном и суровом
в духе средневековой готики


Рецензии