Басня про осла, который вздумал учить волков

Один осел на свете жил,
Он честный малый был и, вроде, не дурак,
Жил не тужил, но вдруг решил,
Что не годится жить в хлеву ему никак.

Оставил он свой отчий дом,
Про хлев уютный позабыть и наплевать,
С большим мешком ушел пешком
По свету белому друзей себе искать.

Но был он, все-таки, осел,
Хоть был он сер, но не был зол.
Но вот попал в дремучие леса.
И в заповедных тех краях
Теперь у ослика в друзьях
Всё хищники, всё волки да лиса.

С волками жить, по волчьи выть
Он не умел,а может, не хотел.
И стал он жить волков учить,
Чтоб отучить от хищных и коварных дел.

Да бросьте наконец терзать и есть овец,
Ищите лучше себе новую еду,
А то, не ровен час, еще поймают вас,
На целый лес вы понакличите беду.

Питайтесь сеном и травой,
И прекратите злобный вой,
Раз волки сыты, - стало быть, и овцы целы.
Других хватать и есть нельзя,
По справедливости, друзья,
Давайте жить, - совсем другое дело.

Сказала раз лиса, лесных зверей краса:
"В своих суждениях ты стал не в меру смел.
Тебя давно пора спровадить со двора,
Ты не подходишь к нашей стае, хоть и сер."

А он гнул свое, и все зверье
Рычит, кричит: "Ну что ет за дела?
До коих пор наш хищный двор
Терпеть и слушать будет каждого осла!"

Теперь ослу, хоть волком вой,
Но навалились всей гурьбой,
Мол, долго мы тебя и так терпели!
И во хмелю какой-то волк
На шею прыг, зубами щёлк,
Осла порвали на куски и тут же съели.

Конец простой у басни той -
Не суйся в логово с ослиными ушами.
С волками жить - по волчьи выть,
И есть других, пока тебя не съели сами.
 
                1987


Рецензии