Одинокий странник

Стать ангелом и крылья отрастить,
И вот тогда, как знать, полюбит кто-то...
Да нет... И ангелов ведь могут не любить -
У Бога на любовь иссякнут квоты... 

И вот уж одинокий человек,
Бредёт, понурив голову, по свету,
Всю душу раздарив, он, имярек,
Рад скудному и редкому привету.

Он не живёт, он лишь мечтает - жить,
Во мгле штормов маяк уж еле виден...
И, утопая сердцем в темноте,
- Мой Бог! - стенает он, - за что обидел?!

Да ни за что... Бог роздал все дары.
Их вырывали жадными руками!
И лопнуло терпенье, как нарыв.
И Бог сказал - Теперь трудитесь сами! 

И не досталось страннику любви...
Он не хватал, он ждал, стоял в сторонке,
И слушал голос ангельский с Горы,
Что сеял зёрна истины потомкам.
 
Он стал служить за совесть, не за страх,
По капельке любовь копило сердце.
Он, среди алчных, ненасытных рях,
Стал одиноким, чуждым иноверцем...

Не верил он в "тельца", познав любовь,
Лишь ей всегда был паладином верным!
Он вновь взлетел, дыша всей грудью, кровь
И душу навсегда промыв от скверны!

Но вечным спутником его была печаль -
Во многом знании её всегда так много...
Лишь свет любви  в заоблачную даль
Всё так же звал, и освещал дорогу...

__________________
*Имярек -  в русском языке употребляется в значении "некто".
Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека.
*Паладин -  человек, беззаветно преданный какой-либо идее или лицу.

Фото:


Рецензии
Все мы странники в этой жизни... Замечательно глубокие философские стихи!

Низа Булгакова   31.05.2023 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.