Гофманиана

Гофманиана
Аполлон Дионисом разбавлен, –
Как в Бокале Водою Вино:
Бег Фантазий себе предоставлен,
Словно Ведьмино Веретено.

Ветер с Вьюгой в Объятьях кружися –
Свет неверен, обманчива Тень:
В Мире Пошлости Сказка вершится,
Правда Ночи вторгается в День!..

Жизнь уныла, глупа, беспросветна,
Всюду правит Большая Жратва:
Всё Воспетое ныне Отпето,
Мощь в Беспамятстве дышит едва.

Только Музыки Дух первозданный
По ту Сторону Сцены парит:
Пробуждая безудержный, странный
Мир Иной – что Проснуться велит!..

Хмель по Венам телесным струится, –
Дух струится по Венам Души:
Сатанинское прячется в Лицах,
И Гротеском Реальность крушит.

Упиваясь, мы ждём Опьяненья,
Опьяняясь – упиться хотим:
Обладание ищет Значенье,
Превращаясь из Пламени в Дым!..

Вот Алхимия Ноты и Буквы,
Где Мелодия с Словом – Одно:
Оно Пошлости мстит, как Гекуба,
И крадёт Золотое Руно.

Меч Иронии бьёт беспощадно,
Разбивая Колодки Судьбы:
В эту Ночь только Пламя отрадно –
В Царстве Мрака и снежной Крупы!..


Рецензии