Как жили мы, казаченьки...

Как жили мы, казаченьки, да разве рассказать?
Яик Горыныч, славненький, не даст, отец, соврать.

Умели мы сражаться, умели отдыхать,
На багренье осётров из луночек таскать.

Для нас свобода-матушка ценнее жизни, брат,
Москва об этом знала и знал наш супостат.

Владену* нам пожаловал царь на Яик-реку,
Спокойней сразу стало в степи, на том боку*.

Нам Рыжечка*- удалый царёв привёз приказ,
Крестом и бородою одаривал он нас!

«Француз неугомонный»* и турок , австрияк,
Трусливо все дрожали от имени казак.

Нас сорок тысяч только – уральских казаков,
«Мал золотник, да дорог», преданье стариков!

Октябрь 2011 г.

__________
Владена – дарственная Грамота царя.
На том боку – на том берегу, имеется в виду Бухарская сторона р. Урал.
Рыжечка – мифический герой Уральского казачьего войска.
«Француз неугомонный» - из популярной казачьей песни «На краю Руси обширной».

На фото: Уральский казак (мой дед) в Питере. 1917 год


Рецензии
Слов нет...
Трогательно и талантливо.

Нина Богданова   25.04.2015 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо Нина!

Павел Кожевников   26.04.2015 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.