Дед

Нет, не все кулаки и бандиты.
И за что только это клеймо?
Раскулачены были, избиты,
Непосильное дали ярмо.

Харитон был не вспыльчев, тактичен,
Принял молча, как Божий завет.
И с измальства к работе привычен,
Не сказал защищаясь он: - "Нет!"

Степь да степь, ковыли, словно волны,
Ветер воет, далёк горизонт.
Звёзды смотрят на беды безмолвно,
Небосвод, будто вышитый зонт.

Сколько сразу свалилось заботы:
Где им жить, чем топить, как кормить?
А тринадцать наследников - рота...
И от этого хочется выть.

Но боятся глаза, руки к делу...
Из соломы и глины встал дом.
Сколько ягод под солнцем поспело,
Будет чем накормить весь содом.

Потихоньку работа лечила,
И не бегала по сердцу дрожь.
И всё дальше беда отводила
Все обиды на глупых вельмож.

А козачая сила восстала.
Все сыны - это гордость страны,
И когда на войну их послали,
Были Родине нашей, верны!

Только взгляд в небеса устремляя,
Гладил дед нам внучатам вихры.
Значит, доля наверно такая,
Что бросали и нищих в костры.


Рецензии
Светлая память Вашему деду!
Да, достаось им...
Стихотворение понравилось.
С уважением, Галина

Галина Плахова   29.07.2012 21:51     Заявить о нарушении