Ночь на Рождество...

   
ИЗ РОМАНА В СТИХАХ "ПРОПОЙСК"

( Глава 33 )

Грезы вы, девичьи грезы!
Светлой нежности мечты!
В вас отрада, грусть и слезы,
Их увидеть можешь ты.
Или нет. Но в зимний вечер,
Новогоднею порой,
Помолись, зажги две свечи,
Ставь зерцало пред собой.
В них гляди, не отрываясь…
И заветные мечты,
Пусть неясно отражаясь,
Во стекле увидишь ты!
Вот и полночь, ночь глухая.
На столе перед собой,
Маша, свечки зажигая,
Непослушною рукой,
Вся в волнении  дрожала.
И пред зеркалом предстала,
И по-страшному боясь,
Прошептала, не таясь:
– Что в грядущем ждет меня,
Расскажи, прошу тебя?
Ждать ли мне печаль, отраду-
Расскажи, таить не надо.
Кто мой суженный, скажи,
А коль можешь – покажи.
Так молилася она-
Жутко ей, она одна.
В комнатушке  тихо стало,
Пламя свечек затрещало,
Смолк вдруг в печке вьюги вой,
Как в тумане, пред собой,
Маша видит: Боже мой!
Стало зеркало темнеть.
И вот, взгляда не отвесть,
Замелькало что-то в нем,
Что-то – дом или не дом…
Вот картинка четче стала,
Вроде мельница стояла.
Рядом роща зелена-
На горе шумит она.
Вот и мельник молодой,
Весь усыпанный мукой.
И лицо под тенью скрыто.
– Как зовут тебя? – Никита.
Кто-то, вдруг, вопрос задал –
Мельник молча отвечал.
И исчезло все,  и скрылось.
И зерцало осветилось,
Видит в зеркале свой лик.
Страх Марии так велик!
Обо всем она забыла,
В голове одно: «Что было?
Что, я видела сейчас?
Может быть, устал мой глаз?
Или  просто притомилась.
Задремала и забылась…»
Вдруг повеял ветерок-
Оживил ее чуток.
Лай донесся со двора.
«Спать, кажись, уж мне пора», –
Вдруг подумала девица.
Спать легла, но ей не спится.
Все о суженном мечты:
«Кто же, кто же, кто же ты»?
               
Семен Резник

Минск. Славгород


Рецензии
Понравилась лирика и содержанием ,и напевностью. Желаю Вам и далее творческих успехов...

Евлалия Людмила Бодня   03.01.2015 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо.

Семен Резник 2   03.01.2015 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.