Найти торпеду

         Морские зарисовки.

Спасать людей для нас  святое дело,
Здесь  опыт помогает нам вдвойне,
И  экипаж наш действует умело,
Подлодку ищет он  на глубине.

А если вдруг команду получили –
Торпеда затонула при стрельбе,
Мы курс свой на обратный изменили,
И порт родной остался в стороне.

У экипажа "Тайгера"* – ТРЕВОГА,
Задача перед ним стоит одна –
"Найти торпеду" – только точек много,
Под сотню метров даже  глубина.

Окончена проверка, всё готово
Для спуска гаража* на глубину,
Последний штрих, но он всему основа,
Включили для работы СПУ**

Отсчитывает счётчик уже метры,
На восемьдесят пять – команда: "Стоп".
На глубине не страшны злые ветры,
Не оборвут натянутых там  строп.

Гидролокатор курс укажет точный,
Но только надо цель ещё найти,
И распознать самим  эффект  побочный,
Который  возникает на пути.

Прозрачность у воды здесь нулевая,
Чуть дальше метра – лишь сплошная мгла.
Винтами мусор с илом   поднимая,
Не видим очертанья даже дна.

Вдруг силуэт торпеды возникает,
Как будто вырос он,  из-под земли,
Своей кормой в том  иле увязает,
Не верится, что мы её нашли.

Поиск окончен, найдена торпеда,
Поднять на борт работы один час.
Сколько ночей без сна и вот победа,
Родная база ожидает нас.

21-25 июля 2012 года. Балтийское море.

*Тайгер – телеуправляемый необитаемый подводный аппарат
для поиска подводных целей, лежащих на грунте. (Экипаж аппарата – инженеры)
**гараж – устройство для транспортировки подводного аппарата. Аппарат может отходить от гаража на дистанцию более ста метров.
***СПУ – спускоподъёмное устройство.


Рецензии
Да, брат, работа твоя как на ладони. Надеюсь, это не военная тайна?
С улыбкой,

Олег Глечиков   05.08.2012 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо Брат!!! Обнимаю

Владимир Мурзин   05.08.2012 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.