Поэту

Поэт,  не  торопи   Пегаса!
Загонишь  до  смерти  его.
Не  добежит  он  до  Парнаса –
Вершины  пишущих  богов.

Неторопливо,  произвольно
Пусть  он  бежит,  а  ты  -  пиши.
И  оба  будете  довольны.
Зачем  же  в  гору  так  спешить?

Он  с  темпа,  торопясь,  собьётся.
Хромать  начнёт  и  ритм  стиха.
Анапест  с  дактилем  сольётся
И  выйдет  - просто  чепуха.

Должна  быть  рифма  звонкой,  чистой,
Чтоб  стих  читался,  как  живой;
И  мыслью  образной,  лучистой
Авторитет  поднялся  твой;

Чтоб  обратили  боги  взоры:
«Какая  чудная  строка!»
А  ты  вонзаешь  снова  шпоры
В  его  истёртые  бока.               


Рецензии
Это понравилось, сейчас еще почитаю...

Валентина Лаврентьева   08.08.2012 21:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина. Спасибо за внимание и усердие.

Дмитрий Васильевич Толстой   09.08.2012 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.