Нахал

"Нахал"

Ребенок угрюмый ходил по вокзалу,
 В дешевенькой курточке и сапогах.
 В прозрачный пакет собирал он помалу,
 Монеты, сжимая котенка в руках.


-Подайте, пожалуйста, кто сколько сможет,
 -Нам много не надо- мы кушать хотим!
 И ждал он пока добрый дядя положит,
 Звенящую медь на довольствие им.

А дома лежала болящая мама,
 Врачи отказались за ней наблюдать.
 Она как- то тихо ребенку сказала:
 -Отца лишь не смей никогда забывать.

Я сделала все, чтобы ты стал мужчиной,
 Но видимо час мой последний настал.
 Храни тебя Бог от беды и кручины-
 Вот так и нашел его шумный вокзал.

Отец их покинул в лихую годину,
 Последние деньги украдкой забрал.
 Но мальчик просил- как положено сыну,
 Он ей на лекарства гроши собирал.

Вот так и стоял он с облезлым котенком,
 Холодной зимою в куртенке своей.
 Молил, чтобы те, кто проходит сторонкой,
 Всем сердцем любили родных матерей.

Внезапно он голос услышал знакомый,
 И понял, что мать его тихо зовет.
 -Прошу, разойтись- закричал участковый,
 От тела прогнав сердобольный народ.

Ребенок угрюмый ходил по вокзалу,
 К спешащей толпе еле слышно взывал.
 -Не вздумайте дать свои деньги нахалу!
 Но эти слова он уже не слыхал.


Рецензии