в подражание Хайяму 1

   о книга жизни!
  книга ты сия!
в тебе начала нет
и нет конца!
   начну ли я
тебя листать с начала,
страницы прежние
вновь в мыслях возвращу
и дорогие воспоминанья
что милы сердцу моему
    я вновь и вновь
к ним возвращусь
то вдруг взгрустну,
то встрепенусь...

       **********
 
   как быстро в вихре буйных лет
пообтерся и посерел
юности портрет
той юности напев лихой
что увлекал
строкою удалой...

       ******
  О юность!
ты майский сад
в своем цветенье!
в благоуханьи
   незабвенном
О юность!
ты сама краса
к тебе порою
в снах своих
я вновь и вновь
все возвращаюсь...

      ********
и свет мерцающих звезд
напомнит в поздний час
о юности былой,
ее порывах,
о святости души,
ее исканиях...

*****
            О юность дивная!
как быстро ты промчалась!
           А мне грустить и тосковать
лишь по тебе осталось
         О юность!
у твоего порога
я ожидания полна.....


      *******
     но где же дивные мечты,
и свет далеких звезд,
но где же милая пора
мечтаний и надежд?

    ********
О дивные и сладкие мечты
моей душе
о вы, отрадой были!

     *********
я за тобою шла мечта
ты напевала тихо песню
и ты баюкала меня
и свет твой был
всего чудесней
он вдаль все увлекал меня
своим светом незабвенным...


      *******
и светлая печаль
и первая любовь
пройдут года и о себе
напомнят вновь и вновь

      и первый гром
и первая гроза
     порой весенней
всей свежестью земною
     вас напоят....


Рецензии