Неистовый Роллан

Когда - в окруженье дурацких карьер,
Средь бывших талантов и прочих химер,
Меж важных забот не заметивших, как
Навеки пристал к ним дурацкий колпак;
И сил на исходе, и тускл кинозал -
Он с грустной улыбкой подруге сказал:
               
"Что ж, Лена, пусть жизнь - не сплошной интеграл,
Не довоплотился пусть, не доиграл.
Но всё-таки, мир безусловно хорош!
Несбывшимся платишь за то, что живёшь".

Покуда пребудут Мольер и Шекспир -
Что это, как не приглашенье на пир!
Так было - так будет: всяк сущий - урод.
Карьера Мольера -
                талант и афронт!

И сердце нагое, стрелою строка
(Сыграть дурака - не валять дурака!).
И хныкать не сметь о "несбычести мечт",
Чтоб грозною звенью - картонный твой меч.

Но следует сметь доиграть до конца!
Сдирай же коросту, прочь маску лица,
Пусть брызги из глаз от мохнатых копыт,
Удавка... и давка, и - Дафна дрожит!

Сухой штукатуркой - под ногти: "Анкор!" -
И вновь на подмостки выходит Актёр.
И клюквенный сок, и судьба - через край!
Художник, играй,
Нашу жизнь проживай!


5.07.2008


Рецензии
Скоморох
Конечно
Был неистов
Не было ещё
Таких артистов

Димитрий Поляков-Погодин   01.06.2022 22:43     Заявить о нарушении
Да уж, мощный был актерище! А в "Страстях по Андрею" - нам ещё не всё показали)))

Александр Суржик   02.06.2022 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.