Распутье

1985

Я на распутье.
Думаю,
вникаю,
решаюсь
и иду.
Там поворот.
Вбираю грудью воздух,
шаг
и вот…
Распутье вновь меня встречает.
И все сначала.
Новый поворот.
Вновь думаю
и прежнее решенье я принимаю.
И уже смелей и тверже шаг.
И каждый день одно лишь повторенье,
Уж нехотя отключено мышленье,
Все по системе,
как заведено:
Распутье-
поворот,
Распутье-
поворот…
Обрыв!
Провал…
- Скажите – отчего?
- Нарушено однообразье.
- Кем?
Вот вопрос достойный лишь того
кем он поставлен,
Кто периодически
доказывает мне свое присутствие
вмешательством.
Я верую в него
и начинаю думать вновь:
Распутье-
поворот,
Распутье-
поворот…
Все монотонно,
как заведено.
Я забываю, что произошло.
Я отрекаюсь от него,
оставив веру.
Смелее и раскованней мой шаг,
Свои заслуги ставлю во главе.
Твержу:
- Провал случаен!
Забыв, что случай открывает нам глаза
Однообразье вновь их застилает.
ОН есть!
И ОН это еще не раз докажет!


Рецензии