О коррупции

С бабкой Клавой и Федотом
Мы травили анекдоты.
Но говорит мне дед Федот:
Жизня – лучший анекдот.
Чаво в жизни не случись
Скажем: женись, аль разводись,
Аль, нужна какая справка,
Аль к начальству обратись,
Ну, сплошенный анекдот.
Али там, наоборот:
Ты кому-то на потребу
Для начальственных забот.

     Раньше я в Союзе жил
И хоть с законом не дружил
По чуть-чуть там взятки брали,
Кое-где на чай давали.
А гаишник - словно брат
Был бы и десятке рад.

     Но вот пришла инструкция
Назвать это коррупцией.
Солидное название…
И где-то на собрании,
На каком-то худсовете
Приподняли ставки эти.
Так что теперь понемногу
Становимся мы на широкую ногу.
Нам радостно вновь –
Словно той Пенелопе,
Что всё у нас ладно,
Как в старой Европе.

      И вот мы на радостях в этом году
Устроим с коррупцией этой борьбу.
Кого-нибудь там для острастки посадим,
Но так не обидно, шуточки ради.
Да вот неудача – газеты пестрят,
Обидное пишут про этих ребят.
Что кое-кто слишком уж рьяно ворует,
Чиновники так же как эти, балуют,
Призвать, мол, надо всех их к ответу.
Похоже, по вражьему пишут совету.

В законе пора навести красоту!
… А если привлечь их за клевету?
Надо бы новый указ написать,
Чтоб всем депутатам голосовать.
Чтоб этот закон через Думу прошёл,
Чтоб он по стране до Чукотки дошёл.
А те чудаки, что закон отменяли,
Чтоб дружно сегодня голосовали.

     И надо же вышло. Что дышло закон
Он дружненько так через Думу прошёл.
А я то всё думал с чего же так смело
Ведут депутаты «семейное дело?»
На страже теперь у нас новый закон!
Их всех пуще глаза беречь будет он.

     Ни сказку расскажешь, ни песенку спеть.
Сумели законом всё подпереть.
А вы – злые души, теперь трепещите
И на других свою правду ищите.
Этим законом нам ноздри зажали,
Чтоб не кукарекали и не дребезжали.
Держите язык за зубами во рту,
Не то всех посадим за клевету.

      Замолк дед Федот. И с недоброй ухмылкой:
Пойду, говорит, лучше я за бутылкой.
Прожил свою жизнь неприметно Федот,
А мне рассказал вот такой анекдот.


Рецензии