С каким трудом я бьюсь о чей-то ум

С каким трудом я бьюсь о чей-то ум,
Пытаюсь заползти ужом в мозг многим.
Себя терзаю множеством злых дум,
И выпрямляю к душам все дороги.

И, кажется, мне это - по плечу,
Я близок пожилому населенью,
Я с ними рядом этот груз влачу
С трудом, конечно, и немного с ленью.

Но где же юность, чувствует-то что?
Куда она от старых убегает?
Отстал ли я от них годов на сто?
Иль молодёжь меня не догоняет?

Ответа нет, у них всех - свой резон,
Они до понимания дожили,
Что нужен жизни новенький фасон,
А эта жизнь для них - не в этой жиле.

И бьются несмышлёныши в бетон,
Пытаясь прошибить её все лбами.
И раздаётся над Россией стон
На радость всей Европе и Абаме.

Ижевск, 2012 год


Рецензии