На забытых задворках

Вымирают деревни, пустеют;
Зарастают бурьяном поля.
Здесь сегодня не пашут, не сеют;
Без ухода дичает земля.

А давно ль – старики ещё помнят! –
За деревней – широкий покос;
На отбойнике звякает молот,
Правя кромки у стареньких кос.

А на пастбище – стадо скотины,
В жаркий полдень – в пруду водопой;
Деревенский пруд – чистый, без тины;
Зелень леса, дымок голубой…

Поразъехались все, улетели;
Вымер нЕкогда крупный колхоз;
И поля, и дома опустели,
Бывший выгон – весь лесом порос.

Не увидишь ты трактора в поле,
Не готовится в стане обед…
Нет людей у реки, на пароме,
И парома в помине уж нет!

Развалилась конюшня и фермы,
Где держали свиней и коров;
Визг пилы вам не дёргает нервы;
Не белеют поленницы дров…

Тишина. Запустенье, упадок
На забытых задворках страны.
Неспокоен, тревожен, несладок
Отзвук мертвенной той тишины.

26.07.2012.



На фото - один из полутора десятков ПОДОБНЫХ домов в деревне Кузьминское (Харовский район Вологодской области).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.