Корова

Я ехал медленно и хмуро,
Досадный вытирая пот.
А впереди тащилась фура
И в ней везли на бойню скот.

Я был виденьем зачарован:
Через высокий задний борт
Тянула голову корова,
Людской не зная приговор.

Лишь любопытство озорное
И глаз как чёрная звезда.
Как-будто говорит со мною:
"Куда везут меня, куда"?

К каким душистым сочным травам?
К каким нескошенным лугам?
По ним походкой величавой
Легко ступать моим ногам,

От этой вони и от грязи,
От очумелых пастухов.
От голода и безобразий,
От издевательств дураков.

Туда, где сено в тёплом стойле,
Где изобильным ручейком,
На пробудившемся просторе
В бидоны плещет молоко.

Пришлось остановиться снова,
Дорогу-матушку кляня.
И долго дивная корова
Ещё смотрела на меня.

Я дома плакал почему-то
И видел Индию во сне.
И та ожившая минута
Разбередила душу мне.

И осудив наш быт суровый,
Я видел как в степной дали,
Бредёт священная корова
Беспечной странницей земли.


             2006.
         


Рецензии
Печально убивать,
хотя мы не брезгуем мясными продуктами.Вы наверное жили в деревне,знакома ситуация.У нас,когда забирали корову,после смерти отца,ревела три дня.

Ирина Коренная-Курская   31.10.2018 21:51     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина, спасибо за отклик. Всё живое жалко. Когда в глаза посмотришь, то и есть не хочется. Увы, такова жизнь. Несправедливо как-то. Спасибо за Ваше доброе сердце. Успехов и удачи. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Сидоров   31.10.2018 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.