Чернобыльский ветер

Ветер растреплет березам их длинные косы,
Как шальной пробежит, росинки сбивая со ржи,
Как любимый закружит и высушит слёзы…
Ну, куда ж ты бежишь? Ты ответь мне! Скажи!

Ты везде побывал. На каких только ни был дорогах.
Видел радость и скорбь. Слышал песни и плач, стон и крик.
И зачем же сейчас ты меня зовешь от порога,
Вырываешь страницы из непрочитанных книг?

Ну, куда же зовёшь ты? Я же не успеваю!
Уже ночь на дворе и, наверное, будет дождь.
И странные мысли как ленты, что в косы вплетаю…
Ветер, ты успокоился, видимо, всё-таки ждешь…

Но ждать ты устал. Не на шутку ты разозлился.
А я всё никак не могу шагнуть в темноту.
И по воздуху вдруг терпкий запах полыни разлился,
Вспомнить заставив атомную беду…


Рецензии