Грядет эпоха Великих Всероссийских Переименований?
И в шутку, и всерьез.
Чего здесь больше - вот вопрос))
</i>
Эпоха Великих Географических Открытий давно завершена. Но многим инновационно мыслящим, впередсмотрящим ученым тесно в прокрустовом ложе сложившихся географических рамок! Рвется на волю творческая мысль, в стремлении абы чего изменить в сложившемся рутинно-обывательском миропорядке. А ну-ка, разрушим его - аж до самого основанья! А потом, знамо дело, мы наш, мы новый мир построим - хотя бы на словах. Главное - нАчать! К примеру, взять - и переименовать. С подобной инициативой недавно выступил уважаемый проф. МГУ Н. Павлюк, замахнувшийся ни много, ни мало как на Северный наш Ледовитый океан: <a большое количество островов в нем — российские острова. Все путешественники, связанные с освоением — российские путешественники. Есть Индийский океан, есть Японское море. <b>Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан</a></b>
Конечно, инициатива ученого отражает определенные умонастроения, пробудившиеся в обществе российском этим летом. Как говорится, переименовательный энтузиазм крепчал... Диагностические мнения по этому поводу высказывают эксперты <a href="www.iarex.ru/news/27822.html">ИА REX</a>
<i>
Л. Богуш-Данд: Менять исторически сложившиеся названия — это показатель революционных процессов, инициируемых необразованными людьми.
А. Дубинский: Предложение интересное, приятное для национальной гордости и совершенно не реализуемое.
Ю. Юрьев: ...возникает вопрос, не слишком ли много бюджетных средств тратится на переименования типа «милиции в полицию».
М. Сандомирский: В сегодняшней России, на фоне законотворческого бума, самые неожиданные инициативы получают шанс быть принятыми. Как в старые времена: партия сказала — надо, депутаты отвечают — есть! И коль государство (читай: ведущая партия) поддержит — Дума и проголосует «за».
Д. Штайсслингер: Вопрос в том, согласится ли с этим остальной мир. Иначе получится как с Персидским заливом, который никто, кроме арабов, Арабским заливом не называет.</i>
<hr>
Добавлю, что для меня описанное выше важно не столько в отношении самой идеи океанического переименования, высказанной уважаемым специалистом; в конце концов, это дело ученых - выдвигать гипотезы, формулировать новые идеи - в науке ведь почти как в пиаре: чем парадоксальнее, тем лучше.
Главное, что меня озаботило - именно общественый резонанс, с немалым количеством голосов "за". А это уже серьезно, ибо на мой взгляд говорит о проблемах общества, неудовлетворенности существующим положением и утратой идентичности, проявляющихся в тяге к подобному переименованию, подогреванию (точнее, "повышению градуса") патриотизма в попытке найти общенациональную объединительную идею. А проявляется это в стремлении ухватиться за любую поражающую воображение идею, в тяге к революционной переделке реальности, к ниспровержению основ - ладно еще, что пока лишь словесному. В той же логике - чтобы объединить общество, нужна либо война, либо стихийное бедствие, либо общенародная стройка. А поскольку на горизонте не предвидится ни новой целины, ни нового БАМа (несчастную автодорогу построили - и ту размыло), то не пора ли реанимировать проекты поворота северных рек? Или сельскохозяйственного освоения вечной мерзлоты - все равно ведь чай растает она, беззащитная, перед напором глобального потепления, как гренландские льды...
К тому же, в нынешней российской державе чем безумнее инициатива - тем больше у нее шансов получить господдержку. В том числе это отностся и к "географическому бреду", который четко вписывается в картину душевного нездоровья нашео общества. Это один из закономерных симптомов: <u>когда общество сходит с ума, оно начинает развивать бурную псевдодеятельность по переименованию всего и вся, придумыванию новых слов для обозначения несуществующей реальности - или пытаясь таким образом, хотя бы на словах, создать видимость изменения той реальности, которая есть - но не устраивает...</u>
Если это произойдет в отношении «океанического переименования», то будет создан прецедент, который может положить начало Эпохе Великих Геопатриотических Переименований.
Увы, как учит история, подобные этимологические и топонимические "революции" в России случались накануне революция социальных, сопровождавшихся геополитическими "закрытиями.
Впрочем, вполне возможно, что болезненное стремление к "географическим реформам" то бишь преобразованиям/переименованиям, является сегодня не только российской "болезнью", а глобальным трендом, сравнимым с эпидемией. На днях, к примеру, англичане начудили - на официальном сайте Олимпиады-2012 назвали Украину... <a России</a> (ау, Малороссия! Даешь историческую справедливость:)
Или это англичане просто так шутят - в духе своего традиционного юмора? Поприкалывались же они намедни, на ткрытии Олимпиады, над своей королевой Елизаветой II - сбросили ее на парашюте с вертолета (в английском родилась новая поговорка: `the Qween was parachuted-in`). Точнее, сбросили дублершу - но публика поначалу приняла это за чистую монету. Безумие, правда? Вы можете представить, чтобы у нас на публичном мероприятии всенародно выступил дублер Президента? Тем более, чтобы его откуда-нибудь сбросили?)) Что народ подумает? То-то и оно.
Нет, увы, все это - не шутка. И георнафическая путаница - даже не случайность, а закономерность, скорее всего, это такая "глобалогика", логика глобализации. Все объединить и переделить, "второстепенные" для Запада страны при этом "усредняются", теряют свое лицо (а то и право на самостоятельность). Представим, что будет дальше, году этак в 2030, когда цивилизованное человечество будет дивиться: а Россия - это где? Это что? Область Китая? И океан, бывший Северный Ледовитый, снова переименуют - на сей раз. в Северный Китайский (лды к тому времени, глядишь, растают).
Еще печальнее, если России уготована судьба РосСирии...
Свидетельство о публикации №112072802956