Ирис ЯС

Написано для страницы: "Планета цветов"
http://www.stihi.ru/avtor/planetazvetov


сомволом силы
ирис в Японии стал -
листья как пики

мальчикам дарят
воинский дух из цветов
этих напитки

пьют "майский жемчуг" назвав
чай от недугов
учат отважными быть
дедушки внуков


*Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков». Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображением ирисов. Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемый «майским жемчугом». В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям «майский жемчуг» обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Природа достойна восхищения!
Большое спасибо, Олег!

Александралт Петрова   28.07.2012 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.