Исповедь попутчицы

 -«Сноха – свекровь: невестка ли и мать
Того, кого в мужья мы выбираем…
Так трудно мир душевный создавать,
Как возвести мостки меж ада с раем…
А мне помог сам деревенский быт
Семьи, где мать, к тому ж, давно болеет…
«Чем реже встречи, - мудрость говорит,-
Тем отношенья проще и теплее…»

Наверно, так. За отпуск столько дел
Мы делали на родине супруга,
Что муж за десять дней всегда худел,
Меня ж звала «рабыней» вся округа…
Зато – порядок в доме и дворах*,
И сена заготовлено с запасом…
Соседи удивлялись: - «Ох, и ах, -
Не надоело  в городе вам, часом…»

А в город возвращались…- И куда
Девались трудолюбие с заботой:
Вновь пьянки – от безделия беда,
Едва жена уходит на работу…
Как к матери, - к свекрови обратясь,
Чтоб и она сыночка вразумила,
Ведь чувствовала родственную связь…
Но лишь непониманье получила

В словах больной, зависящей от всех,
И от своей снохи мытья – уборки…-
Сам дьявол, видно, натолкнул на грех…
Пришлось закрыть навеки «сердца створки»
Когда и за десяток тяжких лет
Снохе, что звали на селе «рабыней»,
Доверия словам о сыне нет…-
Чужие с мамой мужа, знать, доныне…

Всё осознав, ушла в свою печаль:
Всегда свекровь родной воспринималась…
Мы ездить продолжали…. Только жаль, -
Её не стало, и семья распалась…»

****
* - имеются в виду двор перед домом, где сад  и палисадник,
и  «задний двор», где хозяйственные постройки и живность

Наличие просторечий обусловлено тем, что рассказ идёт от имени
героини- снохи.

16.07.2012г. Векшина Л.А.


Рецензии
Это странички из жизни, кто-то увидит себя в этих строках...
Грустно стало.
Ты прекрасная рассказчица, Люда!
Спасибо!
С уважением - - М.

Марианна Казарян Вьен   30.07.2012 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марианна.

Это больше дань тому, чтобы перестали у Векшиной лирику искать, которую я и не умею писать вовсе...
Почти высосано из пальца...

Всего доброго, Марианна.

Людмила Векшина   30.07.2012 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.