Посадка в сложных метеоусловиях

Черт возьми, что-то вниз неохота,
Ну да ладно, была – не была,
И останутся только капоты,
Лонжероны, обломки крыла.

Мы снижаемся. Ниже и ниже,
И минуты идут как часы.
Слышишь, штурман, я что-то не вижу
Ни земли, ни огней полосы.

Ближний привод уже проскочили,
Прозвенел нам последний звонок.
Под крылом темнота как в могиле.
И по сердцу скребет холодок.

Вправо двадцать? Ну-ну, что за шутки!
Выкрутасы над самой землей!
Штурман ты или ну тебя в будку,
Ну, Иван, ну Сусанин ты мой!

Сносит? Раньше не видел ты, что ли?
Снег да ночь, ни черта не видать!
Я б тебя сейчас, будь моя воля!
Растудыт и тудыт твою мать!

Довороты  на ощупь, сниженье,
Это как по канату идти,
Принимать уже поздно решенье,
На второй круг уже не уйти.

Что, мотор обороты теряет?
Ты в молитвах меня помяни,
Только этого нам не хватает!
Ну-ка, правый, давай подтяни!

Штурман, где эта нижняя кромка?
Что опять нам синоптики врут?
Боковик больше нормы, поземка,
Мы не сядем наверное тут!

Тридцать, двадцать, торец! Полоса перед нами,
Штурман, где полоса, я ведь в землю воткнусь!
Вот она заблестела огнями,
Все, теперь вижу, вижу, сажусь!

И спокойно бежит по бетонке машина,
И окончен нелегкий полет, наконец.
Штурман, все-таки ты у меня молодчина!
Вышли точно, а то бы… да что говорить.

                1989


Рецензии