Девы

               Тогда подобно будет Царство
               Небесное десяти девам кото -
               рые, взявши светильники свои
               вышли на встречу жениху;
                /Мтф. 25:1 - 12/
Девы - церкви Жениха встречали;
ждать устали, спать легли.
Пять из них прекрасно знали,
что красивые они;
все нарядны и желанны;
полна горница людей.
Приглашали на пир званый
всех, кто сердцу был милей.
О себе они мечтали:
мы избранницы Его,
и порой не замечали:
нету масла уж давно..
Фитили погасли в лампах;
час заправить их, но чем?
- Жениха нам встретить надо,
дайте кто-нибудь елей!..

Пять других же дев проснулись;
хоть невзрачны были все;
ни о чем не беспокоясь,
к Жениху, как по волне!
Перед смелою улыбкой
распахнулись двери все.

И красивые роптали, удивлялись:
как же так?
нету масла, представляешь?,
ведь цена ему - пятак!
Прибежали уж с елеем:
отвори, Жених, вот мы!
Поздно бегали, ходили;
двери все затворены..
Вам ли, самым распрекрасным,
в украшеньях для себя,
править бал в девичьем танце
с Женихом, свое любя?

Вы войдите, кто с елеем;
в сердце том живет Иисус,
ждет Он избранных доселе;
здравствуй, радость;
прощай, грусть!..


Рецензии