Письмо с Колымы

Федя Щапов… был единственным сыном вдовы, и судили его за незаконный убой скота – единственной овцы, которую заколол Федя.
Убои эти были запрещены законом….
«Мама, - писал Федя, - мама, я живу хорошо. Мама, я одет по сезону…»
http://shalamov.ru/library/2/9.html
                «Колымские рассказы»   В.Шаламов
Почитайте Варлама Шаламова. Он - классик. У меня на глазах слёзы! Простите...


Здравствуй, милая мамочка. Я одет по сезону,
И целы ещё пальчики на обеих руках.
Колыма – подневольная, я скучаю по дому.
Только нужен я Родине… Нужен здесь.… В лагерях!

Ты жива, моя маменька. Не сердись на сынишку
За кусочек баранины, и пригоршню котлет,
За овечку запретную мне досталась не "вышка", -
Жизнь твоя беззаветная!… И.… Всего десять лет.

Голодала ты, милая, и последние крошки
Отдавала на силушку, на взросление мне.
И цена слишком малая, быть изъеденным вошью
Коль избавил от смерти я ту, что мне всех родней!

Здесь мечтают повеситься, отрубить себе пальцы,
Умереть неожиданно, или просто истлеть.
Я пишу тебе весточку, что не стану страдальцем,
Что не съеден я гнидами, презираю я смерть!

Хоть одет по сезону я, но измочен дождями,
Холодами измученный и пайками не сыт!
Искупленье - законное.… Только хочется к маме.
Лишь бы было получше ей, чтобы счастлив был сын!

Подожди, ненаглядная! Наше бремя – разлука.
Пережив наказание, я вернусь мужиком!
В этой бездне отчаянья Материнские руки
Душ сыновних касаются незабвенным теплом!

От ГУЛага останутся только наши могилы,
И умрут наши мамочки, не дождавшись сынов.
Не дожить нам до старости, не обнять наших милых.
Колыма разлучает нас, но спасает любовь!


Рецензии
Алексей Алексеевич, и снова вы попали мне прямо в сердце, как ранее своим стихом про Ассоль. Но эта тема, после прочтения "Калымских рассказов" просто рвет меня в клочья ... у меня тоже есть об этом http://www.stihi.ru/2015/01/30/11110.
Но, все же, я считаю, что во все времена нужно отделять "котлеты от мух"
Коммунизм и ГУЛАГ это не одно и тоже.Просто природу человеческую не переделать, изгадить можно любую, даже гениальную идею тупым, бездарным исполнением...
С уважением

Мила Каминская   29.07.2017 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.