Риторика о Шарле Бодлере

Ни прятаться, ни гнуться,
 Никто не страшен им -
 В поэтах революций
 Пожар неукротим!

 Брожения в народе -
 Начало их мечты,
 Им голод и лохмотья
 не горше нищеты...

 Зовёт восставший город,
 Настал свободы миг -
 И гениален бормот,
 И долгожданен стих.

 И яростью объятый,
 Из варева эпох -
 Вот он, пророк-глашатай,
 Народный полубог.

 Он громко возвещает
 Предчувствие побед...
 Он горько утишает
 Предвидение бед.

 Дитя самой природы,
 С историей - «на ты»,
 Он знает у свободы
 И мрачные черты -

 Товарищей на муки
 Гвардейцы поведут.
 Их скованные руки
 Покоя не дадут.

 И в тысячах запретов -
 Свобода как вина.
 И вот не свет поэту,
 А ночь ему она.

 ...Тоскливой ночью сонный
 От жизни и химер,
 Шатаясь, из притона
 Бредёт поэт Бодлер.

 В душе, когда-то гордой,
 Сгорело всё дотла.
 И ненавистный город
 Разит цветами зла*.

 * "Цветы зла" - единственный при жизни поэта сборник его стихотворений.


Рецензии
Спасибо за Бодлера!

Геннадий Ростовский   08.12.2018 10:17     Заявить о нарушении
Здравствуй, Геннадий! Спасибо отклику.
Я там, в "ИЧ"е, тебе пожалился на беспамятство и тут же обрёл способность вспомнить вход сюда.
Знать, не всё ещё быльём поросло:).

Александр Лихолёт   15.12.2018 23:29   Заявить о нарушении