Ан-24

Шасси убраны, створки закрыты. Закрылки убрать!
Режим номинальный! На курс в развороте машина ложится,
Нам на старом Ан-24 еще высоту набирать,
Не спеша, по пять метров в секунду, да некуда нам торопиться.

Пассажиры лениво зевают, ремни отстегнув,
Стюардессы разносят напитки: и кофе, и соки,
Вот по левому борту маяк проблесковый мигнул,
Это «ту», возвращается в порт после дальней дороги.

Ну, а нам еще топать и топать, рассвет над землею встречать,
Не угнаться за «ту», там другие высоты и темы,
Будет счетчик еще километры считать и считать
На щитке автономной, навигационной системы.

А под нашим крылом проплывают огни городов,
Там никто нас не ждет, и не смотрит на окна с тоской,
А над нами огни бесконечно далеких миров,
Да огни бортовые на крыльях несем над землей.

Ни Бетховен, ни Моцарт для нас этой ночью звучат,
Мы по звуку винтов понимаем - все в полном порядке,
Только ветер свистит да винты монотонно гудят.
Дай нам Бог слушать музыку эту до самой посадки.

Нашей музыкой стала симфония ветра, винтов и турбин.
Нам дожить до утра, нам дойти до посадочных знаков.
Рвут пространство винты, и сжигают движки керосин,
Отмеряя срок жизни остатком горючего в баках.

Только мы не одни среди этой ночной суеты,
То доклады бортов, то команды мы слышим в эфире,
А когда приземлимся, мы снимем с упора вины,
Потому, что нет реверса у самолета Ан-24.

                2006


Рецензии