Пунические Войны

«Семнадцать дней горел Карфаген…»
               («Тиберий Гракх» Немировский А.И.)

Горел семнадцать суток Карфаген,
И пепел был затем засыпан солью,..
Немногих же, тогда попавших в плен,
Всех провели по Марсовому полю;
          Трофеи правда были велики,
          Но не количество тогда их было главным, -
          Ни золото, ни кони, ни клинки –
          Но над врагом победа своенравным;
Над тем, кто Вечный город чуть не взял,
Кто столько легионов уничтожил,
Кто земли славной родины топтал,
И жизнь борьбе и посвятил и прожил…
         
          Но нет конца Пунической войне;
          Как механизм в работе заведенный,
          С тех самых пор до настоящих дней
          Кипит наш мир, на части разделенный;
Там где-то Азия…  - у них свои дела…
…Потомки Тира и потомки Трои
КроЯт империи добра ли, зла,
Где есть и будут новые герои;
          И в бранных сферах политических арен
          И на полях великих столкновений
          За черным дымом новый Карфаген,
          И мирных нет в истории мгновений;

Как мира нет и где Филиппов сын
Оставил земли, как толкуют, Диадохам;
Всегда по ряду множества причин
Война идет вслед будущим эпохам;
          Как сам Ваал колоссом Новый Свет
          Вел своих воинов некогда к рейхстагу,
          И вы поймете (ну а может – нет),
          Что есть во зло, что, может быть, во благо;
Да, это риторический вопрос,
Единый исчерпал себя ответ,
Он, пеплом став, быльем почти зарос
С течением двух тысяч с лишним лет.


Рецензии